Антикоррупционная политика
В Адыгее работает «горячая линия» по коррупции
Контактные данные региональных служб, куда подлежит сообщать обо всех фактах коррупционных проявлений и правонарушений в сфере образования
Телефон «горячей линии» 8(8772)52-88-44 – (в том числе анонимных обращений) по фактам возможных коррупционных правонарушений со стороны федеральных гражданских служащих
Хозяйствующие субъекты Республики Адыгея могут обратиться с соответствующим обращением по следующему номеру телефона 8(8772)52-88-44
Также Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о работе «телефона доверия» 8(8772)56-05-75 (с круглосуточным приемом сообщений) о возможных фактах коррупции.
Сообщить о коррупции
Комитет по образованию Администрации МО “Город Майкоп”. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, в пятницу с 9-00 до 17-00. Перерыв с 13-00 до 14-00.
- 52-40-31 – Гайко Виктория Анатольевна, начальник отдела общего среднего образования.
- 52-60-26 – Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
- 52-60-26 – Борсова Зуриет Адальгериевна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
- 52-60-26 – Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
- Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея – http://www.adygheya.ru.
- Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея – http://01.mvd.ru.
- Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея – http://www.genproc.gov.ru/anticor/.
- Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея –http://01.rospotrebnadzor.ru.
Прокуратура Республики Адыгея
Понятие коррупции.
На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом. Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Формы коррупции.
В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:
– вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;
- служебного мошенничества и других формах хищения;
- получения “комиссионных” за размещение государственных заказов;
- оказания государственным служащим разного рода услуг и иных “знаков внимания”;
- поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;
- латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;
- вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;
- устройства на работу родственников, друзей, знакомых;
– получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.
Наряду с традиционной формой взятки появились ее современные модификации. Вместо конверта с деньгами теперь фигурируют действия, определяющие изменения в имущественном положении лиц, вовлеченных в коррумпированные отношения.
Самые опасные формы коррупции квалифицируются как уголовные преступления. К ним, прежде всего, относятся растрата (хищение) и взятки.
Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычного воровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д.
Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услуг физическому или юридическому лицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства, основную выгоду от сделки получает взяткодатель.
Совет работникам МБОУ.
От подарка деньгами откажитесь сразу. Деньги в любой форме - наличные, безналичный перевод, денежный сертификат, кредит - могут расценить как взятку. Взятка - не обязательно деньги или материальные ценности. Взяткой могут быть услуги, гарантии или привилегии, помощь в решении важных для взяткополучателя вопросов.
Объявление для родителей.
Уважаемые родители!
Если вы хотите оказать школе финансовую помощь, заключите договор пожертвования. Вы в праве сами решить, на какие цели, определенные Уставом школы, будет израсходовано ваше пожертвование. Руководитель МБОУ обязательно предоставит вам отчет об использовании средств.